Азбукиведия
8 (800) 333-38-398 (812) 456-39-70 Пн.—Пт. 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Более 13 000
развивающих игр и игрушек

Низкие
цены. Скидки и акции

Отгрузка со
своего склада

Поделки из солёного теста. Гриб боровик

Ирина 31 марта 2018
Поделки из солёного теста. Гриб боровик

Среди родителей, имеющих маленьких детей, давно известен и любим такой материал для творчества, как соленое тесто или тестопластика. Начинать знакомство малыша с лепкой рекомендуется именно с теста, так как оно мягче и податливее пластилина. Кроме того, не стоит переживать, если ребенок решит попробовать тесто на вкус. В составе только натуральные ингредиенты, а насыщенный соленый вкус отобьет у ребенка желание пробовать тесто повторно.

Работать с тестопластикой всегда приятно и интересно. Такие занятия полезны не только детям, но и благотворно влияют на общее настроение взрослого человека. Ведь изготовление изделий из соленого теста – это, прежде всего, творческий процесс. А любые процессы, связанные с творчеством, всегда оказывают положительное действие на психику человека.

Итак, приступим к началу занятий.

Прежде всего, нам необходима идея. Все, и взрослые, и дети, любят собирать грибы. Пусть идей для нашего вдохновения будут грибочки из соленого теста. Их можно делать разной формы, объема и количества.

Второе, нам необходимо приготовить смесь, из которой мы будим лепить. Для этого надо взять:

  • 1часть мелкой соли «экстра»,
  • 1 часть пшеничной муки,
  • 1\2 части воды.

Все ингредиенты надо смешать. Если тесто крошится и не слепляется в однородный ком, то добавьте немного жидкости. В результате должна получиться однородная, эластичная мастика.

На третьем этапе мы лепим изделие. Делается это на ровной поверхности – дощечка, фанера, плотный картон. Для того чтобы сделать гриб из соленого теста, надо скатать ножку, положить ее на поверхность и немного придавить. Затем делаем небольшой блинчик, точнее полблинчика. Закрепляем получившуюся шляпку на ножку. Шляпку можно немного скривить, сделав кокетливую волну. Теперь сделаем нашему грибочку носик из шарика теста. Глазки, ротик, бровки можно нарисовать зубочисткой, продавив небольшие углубления.

Теперь сделаем траву вокруг нашего боровичка. Это делается просто. Можно скатать маленькие тонкие колбаски из теста, а можно взять чесночницу с круглыми отверстиями и продавить через нее небольшой кусочек теста. С другой стороны выйдет готовая травка, которую можно собрать в пучки и прикрепить на изделие.

На четвертом этапе мы сушим поделку. Это можно сделать на горячей батарее в течение 1-2 дней. А можно ускорить процесс и сушить в духовке на слабом огне в течение 1,5- 2 часов, в зависимости от толщины изделия.

Пятый этап тоже очень интересный – надо раскрасить поделку. Для этого лучше выбрать акриловые краски или гуашь. После того, как краска высохнет, поделку из соленого теста желательно покрыть лаком. Лак придаст поделке блеска и защитит краску от выгорания.

И в заключении осталось приклеить клеем ПВА изделие из тестопластики на цветной плотный картон и повесить на стену.

Тесто для лепки

Тесто для лепки можно сделать своими руками, а можно купить готовое.

Рекомендуемые товары