Азбукиведия
8 (800) 333-38-398 (812) 456-39-70 Пн.—Пт. 10:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Более 13 000
развивающих игр и игрушек

Низкие
цены. Скидки и акции

Отгрузка со
своего склада

История жизни семьи Никитиных. Что думают повзрослевшие дети о системе воспитания родителей

Азбукиведия 1 апреля 2018

Книги, написанные педагогами-новаторами Борисом и Леной Никитиными, успешно раскупаются огромными тиражами и в наши дни. Как зарождалась и о чём данная методика, можно узнать из этой статьи. Помимо общей занимательной информации о чете Никитиных будет рассказано о судьбе их семерых детей.

В наши дни каждый родитель пытается дать своему ребёнку самое лучшее. Но лучшее не значит новое. Много лет назад в очень интересной семье педагогов была разработана система всестороннего развития детей, которую они очень эффективно использовали в воспитании своих семерых детей. Благодаря ей дети росли здоровыми, выносливыми, рано начинали читать. В наши дни эта система очень эффективно конкурирует с методиками Марии Монтессори, Сесиль Лупан и другими.

Многие в России ряде других стран Европы и Азии слышали о методике Никитиных. Помимо педиатров, педагогов и психологов эта фамилия знакома немалому числу обычных мам и пап.

Смыслом методики является воспитание детей, руководствуясь не своими стремлениями и желаниями, а чувствами своих чад. То есть, ребёнку нужно помогать развиваться, наблюдать, ориентироваться на желания и самочувствие своего малыша, не давить на него исходя из своих умозаключений и нужд.

Но сначала немного биографии

Никитин Борис Павлович (1916-1999). Родился на Ставрополье, в станице Суворовской. Происходит из семьи кубанских казаков. Закончил военно-воздушную академию имени Жуковского, затем служил в авиации. После ухода в отставку, в 1949году, начал педагогическую деятельность. Вскоре собрал группу педагогов, чтобы «пройти по следу Макаренко». Но в этом же году встретил будущую супругу Лену, с которой начал разрабатывать и успешно внедрять в жизнь в своей большой семье собственную методику раннего и всестороннего развития детей.

Никитина Лена Алексеевна (1930-2014). Родилась в Московской области в Болшево. Окончила местную школу с золотой медалью. Затем поступила в педагогический институт, который также окончила с отличием. Несколько лет (1954-1960) преподавала в школах. Далее (1960-1980) стала работать библиотекарем и заведующей Болшевской библиотекой.

Как всё начиналось

Познакомились будущие супруги на педагогическом совещании. Интересы их сразу сошлись, и было принято решение со временем открыть свою школу. Но эта затея, к сожалению, успехом не увенчалось. Зато получилось построить собственную семью из семерых детишек.

Когда в 1959 году родился их первый сын (Алексей), родители даже не думали о создании своей системы развития и воспитания, т.к. Елена Алексеевна в тот момент имела очень примитивные представления о детях. Они наслаждались воспитанием сына и заботой о нём. Но через некоторое время родители стали замечать, что малыш по-разному реагирует на различные ситуации: чему-то радуется, чему-то сопротивляется. В этот момент они поняли, что пора прислушиваться к реакциям и подсказкам сына. С этого моменты маленький Лёша перестал воспитываться «по часам»: спал, когда захочет, ел, когда попросит. С ним начали заниматься закаливанием, пели ему песни, проводили воздушные ванны. Результатом всех нововведений стало быстрое развитие, намного быстрее, чем было написано в обучающей литературе для врачей и родителей того времени.

«Хватит калечить своих детей!»

Конечно, родители Борис и Лена столкнулись со стеной непонимания со стороны близких людей и соседей, которые считали, что те проводят эксперименты над своими детьми. А позже, после того как был снят первый фильм «Правы ли мы?», подобная реакция последовала и от педагогов и медиков. Они считали, что новаторы калечат своих детей, издеваются над ними, ведь методы воспитания Никитиных никак не укладывались в рамки развития того времени. Хотя сами родители, видя прогресс в развитии любимых чад (дети росли здоровыми, закалёнными, выносливыми, усидчивыми, владеющими навыком чтения к трём-четырём годам) не планировали изменять свои методы обучения.

Надо признаться, что воспитание, которое в то время считалось новинкой и диковинкой, сейчас никому из нас не покажетсястранными. Например:

  • прикладывать ребёнка к груди по требованию, особенно ночью;
  • применять сугубо грудное вскармливание, без прикорма, до тех пор, пока не вылезет первый зубик;
  • делать воздушные ванны, начиная с грудного возраста;
  • всячески закалять детей, не кутать, не перегревать;
  • предотвратить излишнюю стерильность;
  • приучать к горшку с рождения (выдерживание над раковиной, тазом);
  • знакомить ребёнка с опасными предметами (ножницы, иголка, горячий чайник и т.д.). Возможно, даже разрешить дотронуться до горячего чайника, т.к. это научит ребёнка осторожности;
  • в опасной ситуации (автомобиль, поезд, открытое окно и т.д.) преувеличить реакцию тревоги, чтобы малыш видел правильное отношение к данному предмету;
  • использовать слово «нельзя» не просто так, а в сопоставлении с тем, что можно. К примеру: «Стеклянную посуду брать нельзя, ведь она очень хрупкая, но можно взять вот эту, пластмассовую, потому что она не бьётся»;
  • при знакомстве с ручкой, ложкой и т.д. лучше сразу обучить, как правильно их держать, чтобы позже не пришлось переучивать;
  • чаще брать своё чадо на руки, ведь этот аспект очень важен для его правильного психоэмоционального развития; а если такой возможности нет, то много с ним общаться, чтобы малыш постоянно слышал ваш голос;
  • постоянно и искренне радоваться успехам своего ребёнка и хвалить его за любые достижения;
  • с года дети уже могут сострадать и хотеть помогать родным людям, поэтому с этого возраста необходимо начать развивать в них сочувствие: «мама очень устала, принеси, пожалуйста, ей тапки».

Каждый ребёнок рождается с определённым багажом способностей, но если их вовремя и в определённых условиях не развить, то их потенциал затухает. То есть надо работать на опережение. Объясним. Например, малыш только начал разговаривать, в его игрушках обязательно должны быть кубики с буквами, карточки со слогами и т.д. Или научился считать, к игрушкам добавлять счётные палочки, таблицы сотен и тысяч, счёты и т.д. Или дети начали интересоваться зарядкой, сразу же ввести в их жизнь спортивные снаряды (во дворе и дома), гантели.

Мудрые родители в воспитании выделяли три главных принципа:

  1. Спортивная атмосфера в доме и лёгкая одежда.
  2. Отсутствие рамок в творчестве и занятиях. У детей не было графиков и расписаний. Они занимались сколько желали, чередовали самостоятельно разные виды деятельности (учёба, спорт, помощь по дому).
  3. Участие родителей в играх, конкурсах с детьми, жизни. Неравнодушие к их успехам.

Никитины считали самым главным аспектом успешного воспитания не впадать в две крайности:

  • излишняя «переорганизванность» жизни ребёнка, когда у него не остаётся времени для самостоятельной деятельности;
  • запущенность, когда малышу уделяется время, только чтобы его накормить, одеть и уложить.

Учиться никогда не поздно

Конечно, родители постигали мудрость в общении со своими детьми потихоньку. Им не сразу открылись все тонкости безупречного воспитания. К сожалению, иногда совершались промахи и ошибки.

К примеру, были в семье Никитиных и подобные ситуации, о которых будет написано ниже.

Когда дети Бориса и Лены попадали в трудное положение (падали, застревали), родители делали вид, что ничего не замечали. Конечно, малыши плакали, кряхтели, старались, и в итоге сами справлялись с положением. Некоторое время Никитины были уверены в том, что поступают верно, пока однажды не стали свидетелями ситуации, когда младший сын упал и начала плакать, а старший видя это, не предпринял никаких действий, чтобы помочь. Он даже не повернулся в сторону плачущего брата. Тогда родители поняли, что делают что-то неверно и изменили тактику поведения.

Или другая ситуация. Однажды вся семья сидела за столом и обедала. Младший сын, которому на тот момент не было и года, сидя на коленках у мамы, хотел взять ложку в рот, но уронил её. Лена тут же опустила сына на пол, настаивая, чтобы он поднял то, что уронил. Но малыш начал плакать и толкать ложку ногой дальше. Мама продолжала настаивать на своём, а сын криками на своём. Все прекратили есть. Конечно, настроение было испорчено. «Не нужен мне такой капризный ребёнок» - сказала Лена в раздражении и ушла из кухни. Малыш в истерике пополз за ней. Спустя некоторое время мама опомнилась и в ужасе поняла, какую оплошность допустила: она отказалась от сына, который искал у любимого человека поддержки и помощи.

Таким образом, не только родители учили своих детей, но и дети родителей!

Ошибки в воспитании, выявленные со временем

Применяя методику воспитания Никитиных в разумных пределах, можно вырастить своих детей здоровыми и крепкими. Но лучше избегать некоторые недочёты, о которых сами Никитины позже упоминали в своих книгах.

1. Излишняя концентрированность на детях. Борис и Лена работали, но всё свободное время они отдавали своим детям.

2. Создание изолированного мира. Вся жизнь семьи была сосредоточена в четырёх стенах их жилья. Дети не посещали детский сад, потому что родители не хотели, чтобы те проводили целый день в незнакомом месте. Результатом этого стала сложность вхождения в общество, дети чувствовали себя чужими в социуме. Поэтому позже и в школе у детей Никитиных не было друзей. Тем более что они были намного младше своих одноклассников.

3. У Никитиных были перепутаны функции женщины и мужчины. Очень много «мужских» дел легло на плечи мамы Лены.

4. Родители много внимания уделяли физической подготовке детей, развитию их творческого интеллекта, но почти не уделяли внимания эстетической и нравственной сторонам характера.

5. Так как на первый план ставились занятия тем, что детям было интересно, то со временем между «надо» и «хочу» стало перевешивать второе. Когда весь багаж знаний семьи был исчерпан, и было необходимо добывать информацию извне, для детей Никитиных это стало проблематично. Помимо этого, им не прививали навыки дисциплины, поэтому ежедневные походы в школу тоже стали проблемой. Мама Лена часто оставляла детей дома.

Несмотря на некоторые минусы воспитания, многие считали, что из этих детей вырастут «вундеркинды» и гении, хотя сами родители хотели вырастить самостоятельных и способных при необходимости говорить «нет» людей.

Дети Никитиных выросли в интеллигентных, одарённых и способных достигать свои цели взрослых людей. Сейчас, спустя много лет, можно делать выводы о состоятельности методики Никитиных, узнав, чего добились их семеро детей в наши дни.

Кем являются дети Никитиных сейчас

Никитин Алексей Борисович (1959 г.р.). Проживает в Великобритании (Лондон). Имеет высшее образование в области физики и астрономии. Сейчас работает инженером по разработке электронной аппаратуры. Имеет двоих детей: Наталью и Александра.

Никитин Антон Борисович (1960 г.р.). Проживает в Подмосковье. Окончил с отличием химический факультет Щелковского химико-механического техникума. С раннего детства интересовался химией. Родители поддержали его заинтересованность таблицей Менделеева, благодаря чему мальчик уже к 4-м годам знал её наизусть. В наши дни работает заместителем начальника производственного отделения. Двое детей: Дарья и Алексей.

Никитина Ольга Борисовна (1962 г.р.). Проживает в г.Королёв. С красным дипломом окончила педучилище, после которого поступила на юридический факультет МГУ. Благодаря навыкам и полезным приобретениям, полученным в детстве (хорошая память, осмысленное чтение), с лёгкостью его окончила. Уже более 25 лет работает юристом, а сейчас является зам.руководителя юридического отдела в крупной компании. Имеет двух дочерей.

Никитина Анна Борисовна (1964 г.р.). Также проживает в Московской области, г.Королёв. С красным дипломом закончила медучилище по специальности «детская медицинская сестра». Работала во многих больницах и школьном мед.кабинете. Очень гордится навыками, полученными в детстве: шитье, готовка, владение несколькими музыкальными инструментами, сочинение песен и стихотворений, вязанием, бисероплетением, парикмахерскими навыками. Растит 4-х детей, которым постаралась привить некоторые навыки и привычки со своего детства: хождение босиком, раннее обучение чтению, участие всей семьи в домашних делах и т.д.

Никитина Юлия Борисовна (1966 г.р.). Проживает в Подмосковье. Работает журналистом на крупном предприятии. Благодаря активному спортивному детству легко участвовала в многочисленных соревнованиях по лёгкой атлетике (без дополнительных тренировок), а закаливание дало крепкое здоровье на всю жизнь. Когда обзавелась своей семьёй, некоторые вещи из «семьи родителей» перенесла в собственную: долгое грудное вскармливание, занятия спортом, закаливания, хождение босиком, раннее чтение. Растит двоих детей. Очень долго хотела третьего, но не «потянула» ни физически, ни материально.

Никитин Иван Борисович (1969 г.р.). Место жительство: посёлок Болшево в Московской области. Работает на телевидении режиссёром и оператором. Окончил с красным дипломом Калининградский механический техникум. Воспитывает пятерых детей: Пашу, Бориса, Илью, Юлю и Сашу. На данный момент все, кроме Саши, младшего, школьники.

Никитина Любовь Борисовна (1971 г.р.). Проживает в г.Королёв (Московская область). Является домохозяйкой. Окончила библиотечный техникум. Несколько лет проработала в детских библиотеках Москвы. Но затем вышла замуж. С тех пор забросила профессию и воспитывает десять детей. Как и другие братья и сёстры, имеет отличное здоровье, которым постаралась поделиться со своими детьми. Относится к своему положению многодетной мамы не как к заточению в четырёх стенах, а как к многообразной жизни. Старается получать удовольствие от детей, счастлива иметь с ними общие интересы, разговоры и дела. Привнесла в жизнь своей семье очень много от своих родителей: хождение босиком во дворе и дома, физические занятия, чтение. Но не стала отдавать ни одного из своих развитых детей в школу раньше времени (саму Любу отдали в школу в 5 лет!), так как считает, что у детей должно быть детство.

Подводя итоги

Все дети Никитиных стали состоявшимися личностями и специалистами в своей области. В собственные семьи привнесли многое от родителей, но не всё. Главное: закаливание, раннее чтение и чтение вслух, физические упражнения, хорошие взаимоотношения в семьях, совместная работа по дому.

Одним из правил, от которого отказались все дети Никитиных – это перескакивание через несколько классов. Они до сих пор помнят, как было тяжело адаптироваться к такому ритму, учитывая, что всех отдавали в школу очень рано.

Вот уже больше 25 лет развивающие игры, разработанные Борисом Павловичем и Леной Алексеевной Никитиными для своих детей, производятся не только в России, но и в Германии, Японии, и других странах. В игры Никитиных играют дома, в детских садах и школах, их также используют в качестве реабилитационного материала в домах престарелых. Наиболее известные игры «Сложи узор», «Уникуб», «Кубики для всех», «Кирпичики», «Дроби», «Сложи квадрат» вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Рекомендуемые товары

Написать комментарий